РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Энергетическая ценность

Расходы предприятий и организаций на оплату коммунальных ресурсов напрямую влияют на себестоимость производимой продукции и услуг. Для промышленников вопрос энергоемкости производства – стратегический, продиктованный условиями свободного рынка. В этих же условиях, когда главными факторами являются спрос и предложение, работают и сами энергетики.

В течение года цены на электричество для потребителей – юридических лиц меняются ежемесячно, так как на розничном рынке электроэнергии только для физлиц и потребителей, приравненных к населению, тариф регулируется и утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ.

По закону цены для прочих потребителей не подлежат регулированию – они зависят от цен на оптовом рынке электроэнергии, которые формируются по рыночным механизмам, как и на другую продукцию: к примеру, металлургическую, нефтехимическую, машиностроительную.

Но при этом сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и единые котловые тарифы на услуги по передаче электрической энергии также утверждаются региональными органами власти на год в разбивке по полугодиям.

С 2006 года Оренбургский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» стал гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашей области. Расчеты с потребителями – юрлицами производятся в рамках предельных уровней нерегулируемых цен по шести ценовым категориям. Потребители, у которых максимальная мощность энергопринимающих устройств менее 670 кВт, при наличии соответствующего учета могут выбрать любую из ценовых категорий. Первую – с расчетами по объемам энергии в целом за период (месяц); вторую – по двум зонам суток (день и ночь) или по трем (пик, полупик, ночь), а также с третьей по шестую ценовые категории из расчета почасового потребления.

Но если речь идет о мощности выше 670 кВт, то потребитель обязан вести почасовой учет, и тогда расчеты будут вестись по категориям от третьей до шестой.

– Уровень цен зависит как от стоимости электроэнергии на оптовом рынке, которая в свою очередь зависит от спроса и меняется, так и от параметров самого потребителя и характера его потребления, – сообщает Оксана Плотникова, директор по экономике Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». – Структура цены состоит из средневзвешенной нерегулируемой цены на энергомощность (СВНЦЭМ), услуг по передаче, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и так называемых инфраструктурных платежей – стоимости услуг, неотъемлемых от процесса поставки электричества.

Примерно половину стоимости электроэнергии составляет регулируемая часть – это услуги по передаче электрической энергии и сбытовая надбавка. При этом основная доля приходится именно на сетевую составляющую. Поэтому уровень цены зависит и от того, к сетям какого напряжения они присоединены: чем ниже, тем выше тариф. Дело в том, что возрастают затраты сетевых организаций на содержание объектов сетевого хозяйства, чтобы понизить напряжение электроэнергии, которая изначально вырабатывается и поступает в сеть с параметрами, пригодными скорее для производственных нужд крупных предприятий, а не для преимущественного большинства субъектов среднего и малого бизнеса.

Если говорить о влиянии на уровень цен характера потребления, то при наличии круглосуточного цикла работы, ночного производства, безусловно, потребителю есть смысл выбирать ценовые категории с зонным и почасовым учетом.

Стоит отметить, что среди 14 субъектов Приволжского федерального округа мы в среднем значении по уровню тарифов. Например, цена Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» за сентябрь этого года для потребителя первой ценовой категории с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт и низким уровнем напряжения составила 6,86 руб/кВт-ч без НДС. При этом самая дорогая энергия в ПФО в сентябре для аналогичного по параметрам потребителя была в Нижегородской области у гарантирующего поставщика ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» – 7,47 руб/кВт-ч без НДС, а самая дешевая – в Башкирии у гарантирующего поставщика ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» – 5,22 руб/кВт-ч без НДС.

Подобная картина наблюдается в динамике цен сентября за три последних года. Лидером по дороговизне является Нижегородская область, которая наряду с Самарской, Саратовской, Кировской областями и Республикой Марий Эл демонстрирует уровень цен выше, чем в Оренбуржье.

– Отражаются на стоимости электроэнергии падение и рост потребления, – поясняет Оксана Плотникова. – Факторов влияния на цену на оптовом рынке много, но, при прочих равных, снижение спроса уменьшает стоимость, а рост, наоборот, увеличивает. При этом особенность российского рынка электроэнергии в том, что торговля осуществляется в рамках ценовых зон Европы и Сибири (а также в неценовых зонах), которые в свою очередь объединяют все относящиеся к ним регионы. Поэтому изменение объемов потребления в отдельно взятом регионе, как правило, существенно не влияет на тарифы в конкретной ценовой зоне.

По словам специалистов АО «ЭнергосбыТ Плюс», ориентироваться при построении трендов уровня тарифов стоит на прогноз социально-экономического развития страны на период до 2024 года, опубликованный Минэкономразвития в конце сентября. Там базовый уровень индекса потребительских цен в 2020 году составит 103 %.